それぞれの境界線

天津飯の餡がケチャップベースか鶏ガラ醤油か
その境界線は浜名湖だと聞いた

ケチャップといえばナポリタンだ
京都だと卵を敷いた鉄板ナポリタンがある特定の店の名物になっているが
名古屋なら逆に皿で出てきたらテーブルをひっくり返して店を出る

ケチャップとは何者なのか
アメリカ人の馬鹿舌を支えるイメージから
中華で抜群の仕事をするし
マヨネーズと混ぜたらオーロラと呼ばれてしまう
魅惑の赤い賢者の石

そんなケチャップを使った我が家の伝統料理がこの『ごっちゃ煮シチュー』
ジャガイモ玉ねぎ人参に白菜が入り
肉は豚細切れでしめじなんかも入れちゃって
マギーブイヨンとトマトピューレでベースを整えたら
そこに酒醤油みりんをドバドバ入れて力技で日本の味に持ってくる
洋風田舎汁とでもいえばいいでしょうか
そしてこれは二日目以降がうまいんです
ジャガイモが少し溶けてとろみが生まれて
どろりとしたこいつをペペロンチーノの横にドバッと添えて
境界線で味変を楽しむのです
パンにもよしライスもよしバターライスならさらによし
でもなぜか母の作るやつと味が違うんです
おそらくにっぽんじん調味料の入れ方にまだ恐れがあるんだと思います
本当にドバドバと遠慮なく入れなきゃいけないんじゃないかと
私の作るこのシチューはまだ洋食になってしまう
次回こそその境界線を越えるよう勇気を持って酒と醤油とみりんを投入します

MUSIC!!

はい
昨日ついにブログ連続アップチャレンジが途切れました
本日は2回アップします
それで取り戻せるとは思っていません
本日より気をひしめて再スタートします

さて
自宅での時間が増えてここ15年
あまり観ていなかった民放放送をよく観るわけです
先日夕方のニュースを観ていると
今回の新型コロナパニックの中でもいち早く救いの手を差し伸べてくれた
我らが『京都中央信用金庫』様のCMが流れまして
両手を合わせて拝見していたところ
そのバックに流れる歌がなんと
我が巨人族の弟分『ハマバタヨウヘイ』の『 MUSIC!!』ではございませんか
あいつのどでかい声
また聴きたいですねえ
昨年は忙しく全国を回っていたようですが
今は制作に打ち込んでおるようです

私もこの幻のゴールデンウィークにしっかり制作と
補助金申請の資料まとめに精を出します

 

アフターコロナリスト

まず
撮影をします
今年の自信作たちをまたいつものメンバーで撮影します
ロケ地も決まっています
コーディネートに必要な靴もパンツも揃ってます

店でライブやりましょう
一発目は誰にしましょうか
黒ラベルチキンカレー、また仕込みますよ
その時だけはビールはコロナにして
みんなで飲み干して乾杯しましょう

美保神社に参拝も行かないといかないといけません
境港に泊まって妖怪たちと一夜を過ごして
松江に鰻も食べにいかないと

そして
好きな店を巡って
うまいものを食いましょう

でも
今はぐっと我慢
もう少し頑張りましょう

 

出場機会

今シーズンの中日ドラゴンズはきっと良いシーズンを迎えるだろう
解説員の元千葉ロッテ里崎さんもゴリ押しでした
昨年の防御率もチーム打率も12球団でトップクラス
守備率などダントツだったんです
ただ若手が多くチャンスに弱く勝負勘がまだ青臭かった
それが今年どれだけ成長して
順位をどこまであげてくれるか
ファンとしてすごく楽しみでした

しかしこの新型コロナブレイク
残念でなりませんが
ここで腐って怠けたらいけません
きっとやれることをやって再開に向けて準備しているはずです

merphの2020年上半期の作品も粒ぞろいでしたが
ドラゴンズと同じく販売する機会を奪われてしまいました
ここで焦っても仕方ない今はじっと待ちます
これまでの経験上
出来さえ良ければなん年前のものだってしっかり売れます
五月が笑って迎えられますように
四月はあと四日
一生忘れない四月になります

初オーダー

先日宣伝させてもらいました実家のワインショップ『Salut』
早速初日にお祝いがてらのオーダーをしました

左から
一番目ワイナリーの作る白ブドウジュース
なんだか紅茶のような味がするそうです

二番目はトスカーナ州ボルゲリの赤ワイン
おそらく抜く料理に合うんじゃないかという勘と
今まで気に入った北イタリアワインの系統に近いかなと思って発注
これに合わせてローストポークなどテイクアウトしたいですな

三番目はいつも買ってるオレリアン・ヴェルデさんとこのピノ・ノワールのワイン

四番目はそのちょっとええやつ
発酵をステンレスと木樽で二段階14ヶ月熟成したそうです
少し置いてから開けた方が良いようなことが書いてあったので大事に保存します

五番目もピノ・ノワール
これも以前飲んで美味しかった記憶から発注
タプンとしたボトルの形も好きで

最後はオレンジとイラストに惹かれて買った
今回唯一の白ワイン(1本目はジュースですからね)
白も一本と思ったけどなかなか決め手になる情報もなかったので
まず好きな産地で絞った後
所謂ジャケ買い

さあどれが美味しいか
そして今後もまた新しいワインを探して時々オーダーしようと思います
突如実家がワイン屋さんになり
そのおかげでここ数年ワインを飲む機会が増えました
自宅にもワインセーラーを設置して
今や24本もストックが増えちゃいました
そんな昨夜は奥様の知人からいただいた福岡県柳川の絶品うなぎの白焼きで
ちょっと前に弟のススメで買ったこちら

オレンジワイン
最近流行ってるんですよね
(実家がワイン屋になった途端知った風なことを言う)
オレンジのワインじゃないことも最近勉強して知ってます
少し渋みのある”ぴりり”とした味で
うなぎの油と相性が非常に良かったと感じました
あんまり調子に乗って喋ると
多方面のワイン通からツッコミが入りますのでこのくらいにしときます

自宅の食卓をちょっと華やかにしてくれる世界各地のワイン
皆様も良かったらお気に入りを探してください

wine shop salut

低速前進

いろんな決断に迫られます
今年の秋冬の制作は必要なのか
でも創りたいものは沢山あります
今作るのをやめるのは悔しいので創ります
ただし
慎重に

秋冬に向けて
まずはずっと探していた生地が見つかったので
このデザインのash grayを制作します

この作品の上に叩きつける生地にはいくつか条件があります
下の裏毛素材との素材感が近いことと
下の裏毛よりも少し濃い色であること
そして伸縮性があること
今回見つけた生地は杢調のC/Wコーデュロイ
このタイミングには少し腰にくる値段でしたが
なかなかash grayの生地が見つからなかったので
決断しました

それにしてもなんだかなかなか暖かくならないですね
コロナの騒ぎさえなければ
merphにとってはすばらしい気候が続いているんですが
神様はいますね
簡単に楽にはしてくれない
好調な時に必ず試練が訪れます

SOU弁当

休業対象でない我々ですが
店舗はほぼ稼働させず
日々制作に専念しております
新人君も制作のアシスト頑張っています

そんな中で密かに楽しみなのが
色々な飲食店さんが販売している弁当であります
cassowaryの近くにも色々なランチボックスがありますが
ここはやはりmerphoniaのメンバーの店がきになるわけです
そこで早速一番近い東洞院SOUさんの弁当買ってまいりました

ひじきご飯も気が利いてますが
何しろ本格和食の飲み屋
右サイドのラインナップがその実力を遺憾なく発揮されています
バイ貝の煮付けって。。。
拷問であります
ひじきご飯をおにぎりにでもしておやつにとっといて
昼間からいっぱいやりたくなります
ぐっと我慢して美味しくいただきました
食べ終わってみれば品数の多さに舌も胃袋も大満足です
お値段は800円
お値打ちです

橋詰くん
ごちそうさんでした
また買いに行きます!

 

珈琲

携帯の長期契約の見返りに
電動のコーヒーミルを手に入れたので
早速自宅近くのコーヒー豆屋さんで手に入れた豆を持って出勤しました

普段はドリップパックのコーヒーを飲んでいますが
やはり、豆をひいて入れるコーヒーは格別です
うまいコーヒー飲んで
静かな店で
今日もずっとデスクワークです

さて
こっそり続けている連続ブログチャレンジ
本日で16日目
緊急事態宣言が解除されるまで
いや
コロナ終息宣言が轟くまで
自分なりのレジスタンスです

挿し木

聞くところによると
エバーフレッシュは生命力が強く
挿し木で増やしやすいとのこと
早速我が社のやたらと生命力の強すぎるエバーフレッシュも
子孫を増やしてもらおうと
現在チャレンジしています

堺町六角のこの店がオープンした時に友人からプレゼントされたこのエバーフレッシュ
鉢の大きさに反しどんどん大きくなり
植え替えた大きな鉢ももうそぐわなくなってきました
そこでこの木を大きく育たないようにしつつ
挿し木で新しい個体として育てみようと思います

ウイルスが命を脅かす世の中で
私なりの抵抗を試みます

我が家のカレーが完成

先週も料理をしまくりました
その中でもこのカレーが抜群にうまかった
飴色に炒めた玉ねぎと
大量の生姜のみじん切りと炒めた鶏モモミンチ
人参はすりおろして入れました
さらにこれがポイント
すりおろしたキウイ!
これが良かった
トッピングは素揚げしたナスとレンコン
そこにお気に入りのスーパー特選太陽ソースをひとかけ
これをもちまして我が家のカレーはこれになりました

これも重要です
私の母が毎年若葉の季節につけるらっきょう
ちょうど一年経った今が一番うまいんです
土のついたらっきょうを丁寧に処理して
2〜3キロを毎年送ってくれます
私の周りには小瓶を持って取りに来る奴もいます

今年もそろそろらっきょうが手に入る頃
来年の今頃の分を仕込んでもらいます
ただ
これの仕込みの日は家中に匂いが充満して大変ですが。。。