毎日毎日丁寧に
食事を作るのが楽しいんです
今宵はナスの煮浸しと山菜の天ぷらとざるうどんでございました
この山菜
コシアブラって言うんですがご存知ですか?
山菜は小さい頃から大好きで
岐阜の田舎に行く途中の『ドライブイン飛山(ひざん)』で
いつも釜飯か山菜そばをたのんでいました
そんな私の山菜ランキング現在1位に君臨するのがこいつです。
漉油と書くそうです
タラノメやウドのお仲間だそうです
タラノメほど癖が強くなく
苦味も抑えめで甘みが強い!
今回は天ぷらにしました
新型コロナウイルスの自宅生活で
確実に料理のレパートリーが増えています
でも
そろそろパーとみんなで飲みたいですね