MR2079とanm2024

昨年ご好評いただきましたドルマンのロングスリーブシャツ
少し寸法とディテールを変更して今年も生産しました
引き続き素材はハイゲージニットのクールマックスです
吸湿速乾性素材クールマックス
夜に部屋干しして朝にはからり
ニット素材なのでシワも消え去ります
非常に優秀な生地です

淑女用もリサイズして再登場
ちょっと袖が細すぎたので寸法出しではなくタックを二本施しました
さらに裄丈を短くいたしまして
着丈もあげました
ワンサイズ小さくなったかと
これで昨年諦めていただいた方々にも着ていただけるかと

まずはこちらでご覧ください

online store KAMMER

MR2079_white

MR2079_black

anm2024_white

anm2024_black

 

瑠璃の時

京都は今
最高に美しい緑に包まれております
加茂街道も緑のトンネルが上賀茂橋から紫明通りまで続きます

こちらはいつぞや大原三千院
三千院も毎年この時期に行くのですが
今年は我慢でございます

新型コロナの終息も少し見えてきたような
でも油断してはいけないような
今日も工場さんと秋冬どうしますかって話しながら
なんだか悔しい気持ちになりました
早く楽しく服を作りたいものです

明日もちょっと色々な資料制作に時間取られちゃいますが
早くオンラインにシャツやTシャツを載せますね

MR.ギョーザ

早速二日間更新しませんでした
反省しています

さて、今宵は餃子でございます
突然食べたくなったので
そんな時はこちらです

ミスターギョーザ
京都では市長と府長には苦労しますが
王将にミスターギョーザ
餃子には不自由しません

サイドメニューは海老マヨとかきたまスープ
今宵も良い晩餐でした

ご迷惑おかけしました

ゴールデンウィーク中
オフィシャルサイトがご覧いただけなくなっておりました
それに伴ってメールも送受信できない状態になっておりました
ご迷惑をおかけし誠に申し訳ございませんでした
こんなタイミングでのウェブサイトの消失
『潰れたな』と思われた方もいたでしょう。。。
残念ながらまだ生きております
しぶといので

原因はドメインの更新手続きが完了していなかったためです
数年前のウェブサイトリニューアルの際
ドメインは帰るわけにかないのでそのまま契約し
サーバーのみレンタル先を変えました
そこに二月初旬不運にもカードの不正利用にあい
カード番号が変わった際
支払い登録のカードの変更をレンタルサーバーのアカウントだけ行い
ドメインがそのままになっていたんです
当然支払い催促のハガキは来ますが
別々になっていることをわかっていない私は
必死にサーバーのアカウントで作業を行い
結局ドメインの支払い期限を越してしまい
今回の事態となってしまいました。。。
お恥ずかしい限りでございます

そんなわけで宣言していたブログ毎日更新も途絶えてしまいました
緊急事態宣言解除への願掛けとして続けていたので
今回の宣言延長に関し
勝手に自惚れて私の責任だと受け止めております
そこで本日より気を引き締めて新たに
宣言解除への願掛け毎日更新を再開します
そんなこと誰も期待していないでしょう
内容も薄くなるでしょう
名物の誤字脱字も増えるでしょう
それでも続けようと思います
なんせ
時間はございますので

そうそう
昨年大人気ですぐになくなってしまった
ドルマンの長袖シャツ
白と黒が今年もご用意できました
昨年の淑女用サイズが少々大きかったので
もう少しサイズを整えて
より女性の方にもお選びいただけるようになっております
そんな情報を早速次のブログでアップしようと思います

再燃

ここ数日
再びこのmerphonia artist shirtsが売れております
mensは白しか残っていませんが
womenサイズはかろうじて黒が残っています
あと2枚だったかな?
更新するといいつつ、、、
写真の腕が上がらず停滞しております

このサイトの携帯のアプリ
オーダーが入ると
『ガッシャーン』というベタなレジの音がします
この音が今
私たちにとってはどんな名曲より心を癒してくれます
先日も営業中にオーダーが入り
大人気なくおじさん雄叫びをあげました
あの時のスタッフくんの冷たい視線
忘れません

他にもこちらの今季用に作ったバージョンMR2076もパラパラと売れました
サイト上では一番チェックされているようです
ご検討中の皆様
よろしくお願いします

さあ
どうやら緊急事態宣言も延長されるようですね
試されますねえこの時代に生きる我々は
頑張りましょう
明日私は新しい冬のコートを描きあげますよ

それぞれの境界線

天津飯の餡がケチャップベースか鶏ガラ醤油か
その境界線は浜名湖だと聞いた

ケチャップといえばナポリタンだ
京都だと卵を敷いた鉄板ナポリタンがある特定の店の名物になっているが
名古屋なら逆に皿で出てきたらテーブルをひっくり返して店を出る

ケチャップとは何者なのか
アメリカ人の馬鹿舌を支えるイメージから
中華で抜群の仕事をするし
マヨネーズと混ぜたらオーロラと呼ばれてしまう
魅惑の赤い賢者の石

そんなケチャップを使った我が家の伝統料理がこの『ごっちゃ煮シチュー』
ジャガイモ玉ねぎ人参に白菜が入り
肉は豚細切れでしめじなんかも入れちゃって
マギーブイヨンとトマトピューレでベースを整えたら
そこに酒醤油みりんをドバドバ入れて力技で日本の味に持ってくる
洋風田舎汁とでもいえばいいでしょうか
そしてこれは二日目以降がうまいんです
ジャガイモが少し溶けてとろみが生まれて
どろりとしたこいつをペペロンチーノの横にドバッと添えて
境界線で味変を楽しむのです
パンにもよしライスもよしバターライスならさらによし
でもなぜか母の作るやつと味が違うんです
おそらくにっぽんじん調味料の入れ方にまだ恐れがあるんだと思います
本当にドバドバと遠慮なく入れなきゃいけないんじゃないかと
私の作るこのシチューはまだ洋食になってしまう
次回こそその境界線を越えるよう勇気を持って酒と醤油とみりんを投入します