いつぶりだろうか
随分とご無沙汰のお店に色々近況のご報告やらお見舞いやら
そんなことをしにふらりと少ないおこずかいを握りしめて
三条界隈のお店をハシゴして来た
京都の街の東のはずれから
上賀茂神社のすぐ近くの北のはずれへ引っ越して
毎日車での出勤となったこの頃
南の酒場にはなかなか伺えなくなって居たが
月に一度くらいはちょっとぶらりと夜の街を千鳥足したい
この夜は
まずは豚串の風味堂先輩のところで蒸し豚と串焼きを数本いただき
カウンターの常連の方々と大きな声で笑いながらお話しさせていただき
ビール4杯にて次の関所へ向かった
新町通からひとつ上(かみ)の六角通りへ向かい
さらに細い衣棚通りを上がって福松へたどり着いた
我が盟友近松の真樹は北大路店にいるので
今は二番手海老蔵が切り盛りしている
メニューや器にも少しずつ海老蔵の色が出て来て
同じ名を冠する北大路とまた違う店になり始めている
常連であり近松の真樹の悪友としては嬉しい限りである
ここではハモと見せかけてアナゴの焼き霜造りをいただき
ビールを2杯にて退散
酒がだいぶ弱くなって来た
最後にベトナム料理のフォーンヴィェットに立ち寄ったが
もう店じまいのお時間
明かりが見えたので覗き込むと
大将コシヤンが一休みして居たので
ビール一杯いただいて
その後の体調や店の調子を聞いて
安心して帰路に着いた
葵祭りも終わり
いよいよ夏に向かう京都
今が実は最もオススメのシーズン
見渡す限りの若葉の緑に
若鮎にもうすぐハモが追いついて
山菜や木の芽の薫る料理が目白押し
ホテルや旅館も紅葉や桜の時期よりは落ち着く頃合い
どこかへ行こうと画策中の皆様
おいでやす