ここ最近
50歳の大将とお母さんが
やっている居酒屋に通っています
そこでの私の定番は
えびのしそ揚げ
炉端焼きのぎんなん
巨大なアスパラの肉巻き
バイ貝の煮つけ
そして
ダシで蒸し焼きしたキャベツの上に
しっかりニンニクをきかせて焼いた山芋と目玉焼きをのせ
とどめにソースをまんべんなく塗った新谷焼
どの料理も
上品なダシと絶妙な塩加減
料理に合わせ
日本酒を選び
御猪口を口に運びます
お酒もろくに飲めなかった20歳の青年も、
今や38歳の壮年
カウンターで大将と
仕事や料理の話を肴にチビチビお酒をたしなむようになりました
確実に大人になってきています