growing up

ここ最近

50歳の大将とお母さんが

やっている居酒屋に通っています

そこでの私の定番は

えびのしそ揚げ

炉端焼きのぎんなん

巨大なアスパラの肉巻き

バイ貝の煮つけ

そして

ダシで蒸し焼きしたキャベツの上に

しっかりニンニクをきかせて焼いた山芋と目玉焼きをのせ

とどめにソースをまんべんなく塗った新谷焼

どの料理も

上品なダシと絶妙な塩加減

料理に合わせ

日本酒を選び

御猪口を口に運びます

お酒もろくに飲めなかった20歳の青年も、

今や38歳の壮年

カウンターで大将と

仕事や料理の話を肴にチビチビお酒をたしなむようになりました

確実に大人になってきています