再燃

ここ数日
再びこのmerphonia artist shirtsが売れております
mensは白しか残っていませんが
womenサイズはかろうじて黒が残っています
あと2枚だったかな?
更新するといいつつ、、、
写真の腕が上がらず停滞しております

このサイトの携帯のアプリ
オーダーが入ると
『ガッシャーン』というベタなレジの音がします
この音が今
私たちにとってはどんな名曲より心を癒してくれます
先日も営業中にオーダーが入り
大人気なくおじさん雄叫びをあげました
あの時のスタッフくんの冷たい視線
忘れません

他にもこちらの今季用に作ったバージョンMR2076もパラパラと売れました
サイト上では一番チェックされているようです
ご検討中の皆様
よろしくお願いします

さあ
どうやら緊急事態宣言も延長されるようですね
試されますねえこの時代に生きる我々は
頑張りましょう
明日私は新しい冬のコートを描きあげますよ

それぞれの境界線

天津飯の餡がケチャップベースか鶏ガラ醤油か
その境界線は浜名湖だと聞いた

ケチャップといえばナポリタンだ
京都だと卵を敷いた鉄板ナポリタンがある特定の店の名物になっているが
名古屋なら逆に皿で出てきたらテーブルをひっくり返して店を出る

ケチャップとは何者なのか
アメリカ人の馬鹿舌を支えるイメージから
中華で抜群の仕事をするし
マヨネーズと混ぜたらオーロラと呼ばれてしまう
魅惑の赤い賢者の石

そんなケチャップを使った我が家の伝統料理がこの『ごっちゃ煮シチュー』
ジャガイモ玉ねぎ人参に白菜が入り
肉は豚細切れでしめじなんかも入れちゃって
マギーブイヨンとトマトピューレでベースを整えたら
そこに酒醤油みりんをドバドバ入れて力技で日本の味に持ってくる
洋風田舎汁とでもいえばいいでしょうか
そしてこれは二日目以降がうまいんです
ジャガイモが少し溶けてとろみが生まれて
どろりとしたこいつをペペロンチーノの横にドバッと添えて
境界線で味変を楽しむのです
パンにもよしライスもよしバターライスならさらによし
でもなぜか母の作るやつと味が違うんです
おそらくにっぽんじん調味料の入れ方にまだ恐れがあるんだと思います
本当にドバドバと遠慮なく入れなきゃいけないんじゃないかと
私の作るこのシチューはまだ洋食になってしまう
次回こそその境界線を越えるよう勇気を持って酒と醤油とみりんを投入します

MUSIC!!

はい
昨日ついにブログ連続アップチャレンジが途切れました
本日は2回アップします
それで取り戻せるとは思っていません
本日より気をひしめて再スタートします

さて
自宅での時間が増えてここ15年
あまり観ていなかった民放放送をよく観るわけです
先日夕方のニュースを観ていると
今回の新型コロナパニックの中でもいち早く救いの手を差し伸べてくれた
我らが『京都中央信用金庫』様のCMが流れまして
両手を合わせて拝見していたところ
そのバックに流れる歌がなんと
我が巨人族の弟分『ハマバタヨウヘイ』の『 MUSIC!!』ではございませんか
あいつのどでかい声
また聴きたいですねえ
昨年は忙しく全国を回っていたようですが
今は制作に打ち込んでおるようです

私もこの幻のゴールデンウィークにしっかり制作と
補助金申請の資料まとめに精を出します

 

アフターコロナリスト

まず
撮影をします
今年の自信作たちをまたいつものメンバーで撮影します
ロケ地も決まっています
コーディネートに必要な靴もパンツも揃ってます

店でライブやりましょう
一発目は誰にしましょうか
黒ラベルチキンカレー、また仕込みますよ
その時だけはビールはコロナにして
みんなで飲み干して乾杯しましょう

美保神社に参拝も行かないといかないといけません
境港に泊まって妖怪たちと一夜を過ごして
松江に鰻も食べにいかないと

そして
好きな店を巡って
うまいものを食いましょう

でも
今はぐっと我慢
もう少し頑張りましょう

 

出場機会

今シーズンの中日ドラゴンズはきっと良いシーズンを迎えるだろう
解説員の元千葉ロッテ里崎さんもゴリ押しでした
昨年の防御率もチーム打率も12球団でトップクラス
守備率などダントツだったんです
ただ若手が多くチャンスに弱く勝負勘がまだ青臭かった
それが今年どれだけ成長して
順位をどこまであげてくれるか
ファンとしてすごく楽しみでした

しかしこの新型コロナブレイク
残念でなりませんが
ここで腐って怠けたらいけません
きっとやれることをやって再開に向けて準備しているはずです

merphの2020年上半期の作品も粒ぞろいでしたが
ドラゴンズと同じく販売する機会を奪われてしまいました
ここで焦っても仕方ない今はじっと待ちます
これまでの経験上
出来さえ良ければなん年前のものだってしっかり売れます
五月が笑って迎えられますように
四月はあと四日
一生忘れない四月になります

初オーダー

先日宣伝させてもらいました実家のワインショップ『Salut』
早速初日にお祝いがてらのオーダーをしました

左から
一番目ワイナリーの作る白ブドウジュース
なんだか紅茶のような味がするそうです

二番目はトスカーナ州ボルゲリの赤ワイン
おそらく抜く料理に合うんじゃないかという勘と
今まで気に入った北イタリアワインの系統に近いかなと思って発注
これに合わせてローストポークなどテイクアウトしたいですな

三番目はいつも買ってるオレリアン・ヴェルデさんとこのピノ・ノワールのワイン

四番目はそのちょっとええやつ
発酵をステンレスと木樽で二段階14ヶ月熟成したそうです
少し置いてから開けた方が良いようなことが書いてあったので大事に保存します

五番目もピノ・ノワール
これも以前飲んで美味しかった記憶から発注
タプンとしたボトルの形も好きで

最後はオレンジとイラストに惹かれて買った
今回唯一の白ワイン(1本目はジュースですからね)
白も一本と思ったけどなかなか決め手になる情報もなかったので
まず好きな産地で絞った後
所謂ジャケ買い

さあどれが美味しいか
そして今後もまた新しいワインを探して時々オーダーしようと思います
突如実家がワイン屋さんになり
そのおかげでここ数年ワインを飲む機会が増えました
自宅にもワインセーラーを設置して
今や24本もストックが増えちゃいました
そんな昨夜は奥様の知人からいただいた福岡県柳川の絶品うなぎの白焼きで
ちょっと前に弟のススメで買ったこちら

オレンジワイン
最近流行ってるんですよね
(実家がワイン屋になった途端知った風なことを言う)
オレンジのワインじゃないことも最近勉強して知ってます
少し渋みのある”ぴりり”とした味で
うなぎの油と相性が非常に良かったと感じました
あんまり調子に乗って喋ると
多方面のワイン通からツッコミが入りますのでこのくらいにしときます

自宅の食卓をちょっと華やかにしてくれる世界各地のワイン
皆様も良かったらお気に入りを探してください

wine shop salut

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