食パン

半年前でしたか
ちょうど我が社の駐車場の前に洒落たパンも買える
RUFFという洒落たカフェレストランができました
ローストビーフサンドがもの凄いボリューム
あんバターサンドも贅沢にたっぷりあんことバターが挟んであります
そんな中で私のオススメはこの食パン
すごくふっくらしっとりして
本当に美味しいんです

他にもブライトンホテルの食パンもうまいんです
少し小ぶりだけどここのもしっとりとしてて
焼くと小麦のいい香りがします
お持ち帰りの袋も油紙でかっこいいんです

自宅の近くにも何件かパン屋があるので
これを機に色々試してみようかと思っています

家で過ごす時間が長くなり
とにかく食事が重要な要素になっています
そうなるとうまい食材を売っている店を知っているかどうかが鍵を握ります

自宅の近くには老舗の肉屋『カワキタ屋』っていうお店があります
いろんなフライをその場で揚げてくれるのですが
メンチカツがべらぼうにうまい
旦那さんもすごく素敵な方で確か元々画家を目指していたとか

上賀茂神社まで行けば大学時代にお世話になった今井食堂があります
言わずと知れた鯖煮の名店
私が大学生だった頃はお着物をきたおばあちゃんがお運びしてくれたましたが
ちょこちょこと可愛く歩くのがなかなか進まなくて
おまけにどんぶり一杯の味噌汁が溢れそうで
みんな厨房の入り口まで取りに行っちゃうんです
懐かしい
確かテイクアウトもできるし久しぶりに近々行ってみようと思います

それにしても自宅待機のせいで
太りました。。。

うらめしや、SARS-CoV-2

宅配福松

御食事処乃 福松 北大路店
デリバリー&テイクアウト始めました

京都北は岩倉方面
南は大体五条通りまで
西は大体千本通り東は白川通りまで
女将のゆりちゃんがノアの箱船で配達いたします

メニューはおばんざいセット(2人前¥3,500/1人前¥1,500)
冒頭の写真は2人前です
こちら取りに行けば¥500オフになります(太っ腹)
そのほか名物の土鍋ご飯やだし巻きもオーダー可能
詳しくはお店にご相談ください

以下お店のコメントです
『お昼の配達とテイクアウトは基本的に前日注文でお願いします。
夜の配達は基本的に15:00迄にお願いします。テイクアウトは随時受付します。
基本的なんで色々言ってください!
075-748-1586』

自宅と支度

雨ですね
明け方はすごかった
春の嵐
寝てましたけど

これが最後の寒気でしょうか
きっともうすぐぐぐっと気温が上がり始め
今年も地獄の梅雨がやってきますよね
来なくていいです夏

さて
昨日のブログの最後にも書きましたが
自宅で料理の腕前ばかりを磨いているわけではございません
新作をしっかり仕込んでおります
状況的に控えめな型数ではありますが
昨年からハマっている生地質コンビネーションネタで
新型


新型って使うとなんかカンに触るので
ここガンダム風にニュータイプと申し上げますが
ドルマンTシャツを仕込みました

濃い色の部分は度詰30/2天竺
薄い色の部分は60/2天竺
濃い部分が糸が太く少し厚手
とは言っても30番手の双糸ですし
度詰とはいえしなやかです
そして薄い色の部分は非常に軽く薄手のサラサラの天竺です
薄手の天竺は頼りない印象がありますよね
しかしこれはかなり細い糸の双糸なので品質は非常に信頼できます

生地の厚さや硬さ重さなど物理的な要素を利用して
生地をドレープさせて人体に着せた時に余分なスペースを
視覚的に消し去ります
それに背中が薄手の生地で通気性も高くなるのと
十分な寸法をとっているので肩の厚い生地で体にホールドさせた上で
背中の軽い生地はひらひらと動くので
背中に風が入るかと思います

ちなみにもう一色は黒の生地同士で
厚手の方を特に黒く染めた生地を使います
写真はまだありません
そう
ここまで書いておきながら
こちらの作品
まだサンプル段階です
仕上がりは5月に入りますかね?
もしかしたら4月中に上がる?かも
工場は今空いているので
『マスク以外縫わせろー』と言うてましたし
このサンプルも生地渡してから数日で上がってきましたから

期待して待ちながら
次のmerphの支度をします

 

夢の料理三昧

将来の夢は?
そう聞かれたらこう答えます
『主夫です』
とにかく料理をするのが好きです
手の込んだものではなく
日常的な家庭料理
冷蔵庫にあるものでささっと作るやつです
何かを作るためにわざわざ買い物するのではなく
ざっと買い込んでその中で考えて次々と作っていく
つまり今まさにその状況下に身を置いた私は
朝から晩まで料理のことばかり考えています

冒頭の写真は『緑黄色野菜とひき肉のオイスターソース炒め』
これピーマンやニンジンが苦手なちびっ子達もばくばく食べるやつです
ポイントはフライパンに肉を入れてから5分以内で完成すること
段取りが大切ですが味付けは塩胡椒とオイスターソースと醤油少々
シンプルで酒のつまみにもご飯のお供にもなります

こちらは蕪菜と揚げとジャコの炒め煮丼
ごま油で炒めたジャコと蕪なとお揚げさんを白だしでさっと炊いてご飯に丼です
朝食に最適

焼きそばもちょっと珍しいソースを使って
キャベツじゃなくエビやイカや貝柱と玉ねぎで
使ったソースはこちら

愛知県清須市の創業90年のケチャップやソースメーカー
太陽食品株式会社の『スーパー特選太陽ソース』
普通のウスターソースとは違って八角のような香りが強く
ちょっとオリエンタルな仕上がりになりました
このソース
名古屋の弟のビストロ『トング』で教えてもらったんですが
トングでは贅沢にも新鮮な鴨肉でやってました
うまかった。。。

そして
時間があるとこういうものも丁寧に作ります
あらかじめ少しだけレンジで火を通した生卵をたまごポケットに乗せ
3分でこの状態になるように仕上げました
九条ネギも水に晒してます

もちろん
在宅でもしっかりmerphも作っています
春の新作は残念ですがこの状況でみなさまにあまりご覧いただけていません
でも来月状況下が変わった時に見てもらえるものを
夏に着るものを
そして私の愛する冬のコートを
しっかり作っております

自宅を整える

ずっと悩んでいた宝物の飾る場所をようやく決めました
現在延期鋭意準備中の我が音楽祭 merphoniaのメインヴィジュアル
近藤康平くんの絵画『どこかにあるという仕立て屋のための絵』
毎日この絵を見て暮らしたいと思ったので
悩み抜いた挙句
玄関の壁に飾りました

こういう状況にでもならなければ
きっとずっと仕事をし続けてしまう性分
こんなにも家にいることはなかったと思います

いつもより丁寧に食事を作って
納得のいっていなかったリビングの模様替えをして
時々屋根裏部屋で漫画を読み直して
プライムでもう何度目か忘れたけど『鋼の錬金術師』を見直しています

店は中野と二人で13:00〜17:00で在中しております
ありがたいことに時々様子を伺いに馴染みの方がのぞいてくれたり
逆に時間ができて新作を見に来てくれたりしてくださいますので
現状は鍵を開けて店にはいるようにしておきます

桜も散りました
季節がまた大きく変わります
これが何かの良いきっかけになりますように

 

 

当面の営業に関しまして

京都府は『緊急事態宣言に準ずる』という状況ですので
弊社旗艦店cassowaryに関しても
本日4月10日当面
店舗営業は自粛いたします

ただ、これまでのお買い上げいただいてお預かりしている商品の受け渡しや
納品出荷等のため時間を短縮し下記の時間帯で事務所スペースに待機しております

在中時間
13:00〜17:00

今後新たな行政の発表に伴い
営業内容の変更をする可能性もございます

皆様も不安な日々を過ごされていると思います
ウイルス自体への不安
このウイルスによって陥った現在の状況
洋服を創っている私に
この状況で何か役に立てるかといえば
何もできません
だから今は
一人の人間として
この状況が早く終わるようにできる限りの事をして過ごしています

今後新たな行政の発表に伴い
営業内容の変更をする可能性もございます

なお
この時間を利用してonline store KAMMERからのオーダーの発送も致します

私どもはこの状況においても
今まで通りmerphを製作していきます
新型コロナウイルスという人類の敵に屈したくありません
またそれによってやり続けてきたことを曲げたくありません
逆に手に入ったこの膨大な時間を使って
今まで出来なかったことをどんどん片付けていきます
私の場合まずは書類の整理整頓からです
この春から入社した中野は洋服の畳を練習しております

今日も新作のサンプルが届きました
上々の仕上がりです
工場の方々はリスクを背負って
我々の服を作り続けてくれています
そういう人々がたくさんいます
だから私たちも頑張ります

merph 坂井真吾